Русские любят прихвастнуть, что они самая пьющая нация. Японцы молчат о своих достиженияx.
Но прожив четыре года в Японии я убедилась, что жители страны восходящего солнца тоже не слабаки выпить.
В отличие от России, пьянство в Японии не осуждается (собственно, как и в Европе), по телевидению идут видеоролики, соблазняющие выпить, корпоратив по пятницам обязателен, в другие дни тоже не редкость. Нет женской дискриминации, считается что алкоголь после достижения совершеннолетия не вредит никому. Пьют уставшие после работы селяримены, женщины, монахи — на пожертвование, собранное в храме. Пьют обычно в баре, дома не принято.
Культура питья японская тоже отличается от русской. Во-первых, абсолютное табу пить утром. Алкоголь тайм наступает часов после шести вечера и продолжается далеко за полночь. Во-вторых, в Японии не принято закусывать, Если человек голоден, то можно перекусить, но покупать еду к выпивке — никогда. Разве что орешки к пиву.
У японцев нет правил «от слабого к крепкому» и «не смешивать». Запросто после пива могут заказать саке, потом вино, добавить текилы, и снова пиво. Из этого можно сделать вывод, что похмельем в тяжелой форме они не страдают, во всяком случае из моих знакомых — ни один.
Молодые японцы, и в особенности пожилые, любят национальный японский алкоголь — саке и шочу. Оба крепких напитка в действительности слабоваты, около 20%. Саке — рисовая водка, шочу — картофельная, еще бывает из гречки. Летом их употребляют со льдом, зимой саке подогревают.
Не беда, что алкоголь слабоват. Эффект достигается за счет количества. Самая маленькая японская бутылка 1,8 литра, стандарт 18 литров. Особенно этот алкоголь полезен борцам сумо, которые могут выпить целую бочку за раз. Калорийный напиток помогает спортсменам набрать необходимый вес.
Японцы никогда не буянят в нетрезвом виде, всегда вовремя приходят на работу, даже если гулянка была до утра. При таком положении дел действительно странно обвинять алкоголь во всех грехах нации. Ведь в Японии нет проблем, подобных русским.
Так давайте брать пример с японцев, в том числе из культуры выпивки.
Кампай! (по-японски — «удачи!»)
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Культура выпивки в Японии"