О карнавалах в Германии

Немецкий народ во всём мире считается рациональным и педантичным, но и ему не чужды веселье и беззаботность. И сегодня в Германии проводятся карнавалы: люди демонстрируют яркие необычные костюмы, гримируются, с удовольствием поют и играют на разнообразных инструментах; кончено же, праздник не обойдется без пива и шпанса. Карнавалы готовят специальные карнавальные общества, их участники собирают членские взносы на приобретение костюмов, которые непременно должны отличаться от экипировки других карнавального сообществ, каждый стремится выглядеть интереснее других – в результате карнавальное шествие становится незабываемым зрелищем.

Во время знаменитого Кёльнского карнавала более всего достаётся политикам — их пародируют при помощи огромных кукол. Однако политические моменты не главное, ведь народ любит подурачиться, повеселиться. Может быть, способность забывать о важном и серьезном позволяет жителям Германии чувствовать себя счастливыми круглый год.

Время карнавалов называется фастнахт, или фашинг, началом сезона формально считается 11 ноября (11.11), однако активные шествия начинаются лишь через 3 месяца. Сигналом подготовки к карнавальному шествию служит 6 января, День трёх святых королей. Королями называют трёх волхвов, пришедших с дарами к только что родившемуся Иисусу. Окончание же карнавала связано с началом Великого поста.

В «грязный четверг» женщинам позволено больше, чем обычно: они могут одеться более фривольно и обрезать мужчинам галстуки (это символ их безраздельной власти над мужским полом). В этот день царит матриархат: мужчины не могут отказать женщинам в их просьбах и желаниях.

Основной день карнавального сезона — это «розовый понедельник» (перед началом Великого поста). В городах проходят карнавальные шествия, участвуют тысячи людей в эффектных костюмах и масках, парад порой длится до нескольких часов, зрители наблюдают шествие с балконов домов и тротуаров. Потом все идут пить пиво и веселиться, и даже супружеская измена в этот день не считается серьёзной провинностью: по старой традиции, и муж и жена имеют право уделить внимание кому-либо постороннему. Правда, неизвестно, станут ли современные жители пользоваться такой возможностью. Празднование карнавала, которое приурочено к важным церковным датам, можно сравнить с традицией русской Масленицы.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "О карнавалах в Германии"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля