Суши по-японски

Японцы суши в других станах не едят. Еще бы, ведь самые вкусные суши в Японии! Но даже там есть свои лучшие места для поедания этого полезного продукта.
В Японии, маленькой островной стране, считается, что суши, продающиеся внутри материка не такие вкусные и свежие, как у побережья, хотя чтобы доставить продукт от моря до горных районов необходимо всего несколько часов.
По поводу произношения и написания слова идет много споров. Правильно по Поливанову писать «суси», а произносится на японском языке это как «сущи». В английском языке употребляется сочетание «ш» — sushi, и мы будем употреблять, как привычнее русскому человеку.

Суши — это японское национальное блюдо эпохи Эдо (18 век), что-то вроде современного фаст-фуда, которым самураи перекусывали на ходу. Продукт быстрого приготовления состоит из небольшого комочка риса, смешанного с растительным уксусом и различных морепродуктов (или других ингридиентов) сверху.
Все морепродукты используются в блюде сырыми, так в них сохраняются витамины и минералы.

Несколько интересных фактов:
Японцы считают, что суши надо есть только свежими: сделали — положил в рот, ассортимент супермаркетов считаются вторым классом.

Мастером суши может быть только мужчина, в Японии верят, что у женщин и мужчин разная температура ладоней (рис скатывают в комочки руками), поэтому «женские» суши не вкусные.

Самые вкусные и свежие суши продаются возле главного рыболовного порта Токио — Тсукидзи. Это гигантский оптовый рыбный базар, где некоторые рыбы, выставленные на продажу достигают веса сотни килограмм. Тут же находятся закусочные суши — sushia.

Суши в таком месте стоят недешево: от 50$ за несколько штук и до 200-300$, чтобы хорошо распробовать (для сравнения, в японских супермаркетах упаковка из 10 суши стоит 10-15$)

Разновидности суши и их названия по-японски:
Мегуро — тунец, бывает различной степени жирности. Суши-мегуро с высокой жирностью считаются самыми деликатесными в Японии и стоит от 10$ за штуку.
Уни — молоки морского ежа, второй по популярности вид сиши, стоит 5$ штука.
Икра (звучит, как по-русски), дешевые суши 3-4$
Самые дешевые суши:
Кюри — рис с огурцом, 2$
Тамаго — с яйцом, 2$

Многих волнует вопрос, есть ли опасность заразится паразитами при употреблении сырой рыбы. Известно, что в морских рыбах обитает множество червей, в Токио даже есть музей паразитов. Однако, доказательств того, что паразиты рыб могут жить в человеке нет.

Поэтому не бойтесь наслаждаться пищей самураев. Желаем вам приятного аппетита!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Суши по-японски"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля