Тайская кухня

В: Кухня

1 Апр 2012

Тайская кухня разнообразна и вкусна. Морепродукты, солености,  фрукты,  особенно будут довольны любители специй и острой еды.
Основные блюда тайской кухни:
Папайя салата — название говорит само за себя, нарезанная зеленая папайя, вперемешку с овощами орехами и красным перцем. Многие туристы любят это блюдо,  оно богато витаминами и стимулирует пищеварение.
Том ям — острый тайский суп с морепродуктами, красного цвета.
Као пад — жаренный в различных вариациях рис, бывает вегетарианский, с яйцом, курицей, свининой, изюмом, овощами, креветками, кальмарами или все вместе.
Салаты из даров моря разнообразны, в их составе кальмары, моллюски, мидии, рыба, крабы, креветки, водоросли, а также зелень. Стоят в Бангкоке 50Бат за порцию (1,5$), тогда как возле моря 300-1000Б, из-за курортной зоны наверное.
Много разновидностей супов из лапши с ростками сои и рыбными шариками.

Одно из самых моих любимых местных блюд — «каоняо» или липкий рис. На территории СНГ такой рис не растет, я не видела его в продаже в магазинах. Готовится на пару, выглядит действительно, как слипшаяся белая масса, напоминает тянучку. Продукт долго хранится, поэтому идеально подходит для жаркого климата. Издревле эту пищу использовали охотники, уходя в джунгли за добычей, до сих пор многие тайцы носят «каоняо» в кармане, удобно, если приспичило перекусить на ходу. Цена всего 5 В, рекомендую попробовать.

Самая экзотическая пища: мясо крокодила, змеи, лягушки, насекомые, личинки, скорпионы. Фотографировать стало настолько популярно, что за это стали брать деньги. Ведь туристы только глазеют и ничего не покупают, не каждый решится подкрепиться жареным червячком, такой подход не нравится продавцам.

Из напитков стоит попробовать чай со льдом и молоком(ча йен), он оранжевого цвета, очень сладкий и вкусный. Также на десерт хороши свежие соки, мюсли, кофе со льдом (кафе йен).

«Европейские» продукты — сыр, хлеб, булочки, варенье — дорога и невкусная, кефира, творога нет совсем, зато есть ароматные йогурты. Местная копченая колбаса почему-то приторно сладкая, на любителя.

Будьте внимательны, в странах Азии, часты случаи обмана посетителей ресторанов. Лучше заплатить по счету заранее, перед тем, как приступите к еде, а то потом вам могут назвать другую сумму.

Жареный рис «каопад»

Суп «Том Ям»

Форма комментария

Об этом сайте

Думаю многим будет интересно сделать виртуальное путешествие по экзотическим странам, так сделаем это вместе. Редакция блога турист-путешественник постарается найти самые интересные факты о культуре и обычаях. Кстати некоторые из них и сейчас находятся в этих странах, поэтому могут описать с точки зрения славянской ментальности. Приятного чтения.